
Nouvelle version du gratin dauphinois !
Ingrédients
- 8 à 10 grosses pommes de terre à chair ferme
- 80 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 200 g de fromage bleu
- 75 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche entière
- 1 oeuf
- 1 pincée de muscade en poudre
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Notes
Comme tous les gratins, celui-ci est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé le lendemain !
Instructions
- Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Emiettez le fromage bleu.
- Préchauffez
votre four à 180°C (th.6). Faites bouillir le lait avec la muscade et
les gousses d'ail finement ciselées dans une grande casserole ou une
cocotte. Salez, poivrez. Dès les premiers frémissements, jetez-y les
pommes de terre et cuisez environ 10 min sur feu moyen, en prenant garde
que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.
- Versez
toute la préparation dans un grand plat à gratin, et ajoutez-y les
miettes de fromage bleu. Mélangez bien dans le plat. A part, battez la
crème fraîche avec l'oeuf. Versez ce mélange sur les pommes de terre,
puis parsemez de gruyère râpé et recouvrez le tout de copeaux de beurre
bien froid. Enfournez pour 1 h 30.
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