
Les paillassons de Lyon sont des galettes de pommes de terre râpées, rôties doucement à la poêle, typique de la cuisine lyonnaise. Pas d’oeufs dans les ingrédients, c’est l’amidon qui fait tout !
Ingrédients
- 500 gr pommes de terre type Bintje ou Belles de Fontenay
- 6 brins Persil
- Sel et poivre
- Huile neutre
- Beurre
Notes
Pas la peine d’ajouter d’oeufs dans les pommes de terre râpées, c’est
l’amidon contenu dans la pomme de terre qui va faire le liant, comme
pour le gratin dauphinois. C’est pourquoi il est important de bien
sécher les pommes de terre une fois lavées et qu’il ne faut surtout pas
les mettre dans l’eau lorsqu’elles sont râpées.
Instructions
- Epluchez
les pommes de terre et mettez-les dans un grand saladier d’eau froide
pour les rincer et éviter qu’elles ne noircissent.
- Râpez les pommes de terre à l’aide d’un robot avec la râpe à gros trous.
- Mélangez les pommes de terre, le sel, le poivre et le persil. vous pouvez ajouter de la muscade.
- Faites chauffer un filet d’huile et une noisette de beurre dans une petite poêle.
- Déposez trois petits tas de pommes de terre et tassez-les bien à l’aide d’une cuillère pour faciliter la cuisson.
- Laissez-les
colorer doucement pendant 7 à 8 min puis retournez-les et faites-les
dorer de l’autre côté 7 à 8 min, sur feu moyen-doux.
- Faites
de même pour les restes des pommes de terre et ajoutez un peu de beurre
et d’huile à chaque cuisson. Paillassons lyonnais de pommes de terre
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